您好今天是:   

 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
火烧日军小站粮仓

资讯详情

火烧日军小站粮仓

分类:
新闻资讯
发布时间:
2019/06/11
【摘要】:
火烧日军小站粮仓

火烧日军小站粮仓位于小站镇东南角马厂减河北岸上,距小站桥1200米。

天津津南地区历来有“北国江南”之称,所产小站稻质好量丰誉满中外。日本发动侵华战争后,津南地区沦陷在日本帝国主义统治下。日本统治者对津南地区在进行残酷的武装侵略的同时还进行疯狂的经济掠夺。特别是日本侵略者把津南特产小站稻列为军粮。当地农民只准种水稻,而禁止吃稻米。日军从津南掠夺来的稻谷,全部存放在小站镇东南角减河北岸边上的大粮仓里,储存量约在几百万斤以上。津南工委根据情报反复研究,决定智取火烧小站粮仓。

1944年12月,冀中九分区武工队队长周继发带领战士行军到达小站日军粮库外围隐蔽位置,深夜,乘伪军换岗之机猛扑上去活捉了哨兵,战士们冲进粮库,把煤油洒在装有稻谷的麻袋上,各处同时点火,火起后周继发率队迅速撤离,安全返回基地。由于河床封冻,无水可取,赶来救火的日伪军只好望着大火整整烧了一夜,几百万斤军粮全部化为灰烬。这次战斗给日军以沉重的打击。