您好今天是:   

 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
“传承红色基因 弘扬爱国精神”——敌后武工队战斗在津南

资讯详情

“传承红色基因 弘扬爱国精神”——敌后武工队战斗在津南

分类:
新闻资讯
发布时间:
2019/05/24
【摘要】:
抗日战争后期,在中国共产党领导的武装斗争逐步深入的形势下,1944年中共冀中区党委领导人民群众开始了武装开辟津南的工作。

抗日战争后期,在中国共产党领导的武装斗争逐步深入的形势下,1944年中共冀中区党委领导人民群众开始了武装开辟津南的工作。

当年2月晋察冀军区发出了“巩固静海东,向津南前进”的训令。3月,冀中区党委决定,津南地区由冀中第八地委归第九地委领导。5月,冀中第九军分区又调翟林任津南支队长,李轩仍任政委,并决定派出两个中队分别由杨山泰(后改李庆林)、李成忠带队进入津南地区,活动于马厂减河两岸村庄,组织“秘抗团”、建立农会,发展党员,并开展了争取伪上层,瓦解敌伪等工作。同时,中共冀中区九地委又从冀中军区九分区敌后武工队中抽出骨干组成武装工作队,调来津南,与津南支队协同作战;队长周继发、政委潘玉峰。1944年5月至10月连续打了几个大胜仗,站稳了脚跟,取得了武装开辟津南的初步胜利。10月,组建中共津南工作委员会(简称津南工委),由九地委派党政军群负责干部,在津南工委领导下开辟津南。这样,津南地区由冀中军区九分区武装开辟时期转入地方干部和武装相配合的开辟阶段。

津南工委下设7个工作组,其中第三工作组活动范围一部分为现津南区的境内,组长李庆林,副组长傅书楷。第三工作组在津南工委领导下,建党工作有了进一步的发展,在此期间建党工作一般分为四步,第一步:干部进村访贫问苦,依靠贫雇农,建立堡垒户;第二步:以贫雇农为骨干,发动群众组织“秘抗团”、青会、妇会和民兵等群众抗日团体;第三步:在建立群众组织过程中和实际斗争中发现和培养积极分子,从中发展党员;第四步:在一个村里已有3人以上党员者,即建立党小组或党支部。

1944年10月九地委将张昆调到第三工作组任委员,负责开辟葛沽、南开一带工作。张昆以南开村为基地,深入到盐工中发展党员,指导工人的抗日斗争。1945年3月为了把开辟新区的工作再向前推进一步,张昆、陈炯辉等在九分区武工队的配合下,深入到小站、葛沽、新城、南开一带敌占区继续开辟工作。4月武工队长周继发率领张汝平等队员化装来到新城,经过宣传动员,做通了有名望的陈阿訇的工作,使工作组的干部和武工队的战士们顺利地进入了新城、西关、黄圈、南开等回民村庄,很快地把回民同胞发动起来,打击了当地伪军、汉奸。建立了抗日民主政权。

1945年是国际反法西斯战争取得胜利的一年。为了巩固和发展已经取得成果,扩大解放区,冀中九地委在津南工委基础上建立津南县委。5月1日,经冀中区委批准,撤销津南工委。建立中共津南县委,同时成立津南县抗日民主政府,原津南工委各工作组改建为津南县各区委、区公所。津南县第三区区委书记为李庆林,区长为傅书楷。7-8月,第三区的干部在区委书记李庆林的带领下,经常活动在大孙庄、大韩庄、巨葛庄一带。一面领导发动群众,挖地道,坚持对敌斗争;一面发现积极分子,培养骨干分子,发展党员,建立党组织和抗日政权。第三区的组织委员张昆介绍了大孙庄贫苦农民温德林入党,接着又发展了崔长生、李玉宝、崔玉才入党。1945年秋建立了大孙庄党支部,温德林任党支部书记。党支部成立后,领导组织群众挖地道,开展村自为战。坚持对敌斗争。还为根据地征送公粮,送药品、布匹,发挥了战斗堡垒作用。同时,其它一些村庄也建立了党组织。截止8月初,除津浦铁路沿线,市区近郊和咸水沽、葛沽、小站等仍被敌人统治占据外。津南县委已控制了津南的绝大部分地区。从而把敌人统治多年的“模范治安区”变成为隐蔽的抗日根据地或游击区。大部分村发展了党员,建立了村政权和两面政权。

1945年8月15日,津南人民在斗争中迎来了抗战的最后胜利。抗战胜利后,蒋介石妄图篡夺抗战胜利果实,指使天津日伪军负隅顽抗,拒绝中共接收天津。因此津南区军民又在中国共产党领导下投入了伟大的解放战争。