您好今天是:   

X
 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
“传承红色基因 弘扬爱国精神”——大有桥之战

资讯详情

“传承红色基因 弘扬爱国精神”——大有桥之战

分类:
新闻资讯
发布时间:
2019/05/20
【摘要】:

大有桥之战原址位于津岐公路上,桥西侧50米处建起小站医院,东侧10米处建起楼房。原址与现小站桥约100米。

抗日战争爆发后,日军侵入津南,小站一带的土匪团伙活动猖獗,窦同义是其中的土匪之一。日军为达到“用中国人打中国人”的目的,对土匪进行招安。为了发动全民族抗战,天津市委根据小站阶级关系的状况,决定争取做土匪抗日工作。市委派特派员到小站,打入土匪中争取抗日,并指示小站党支部配合行动。小站党支部根据市委“寻找时机,选好对象,继续争取”的指示,争取土匪的工作。派党员孙明怀打入土匪内部,经过半年的时间,通过交谈、聚会等各种方式,向土匪们进行了“不能忘记自己是中国人”,“不做对不起中国人的事”等抗日爱国宣传教育,把一些土匪争取到自己身边。由于孙明怀在土匪中所作的宣传教育工作,使窦同义受到一定影响,窦同义没有接受日本的“招安”,日本侵略军恼羞成怒。1938年9月11日,侵华日军出动战车三辆,满载全副武装的日本士兵和伪清乡团,由天津市向小站出发,窦同义得知后,在小站北门外大有桥设下埋伏。日军一进入包围圈就遭到迎头痛击,没有来得及还击,就全军覆没。这就是小站地区流传的“日窦之战”。此役击毁兵车3辆,全歼日本侵略军73人,缴获大量武器弹药。这一仗长了小站人民的志气,受到小站人民的欢迎。