您好今天是:   

 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
“传承红色基因 弘扬爱国精神”——大孙庄党支部的建立和主要活动

资讯详情

“传承红色基因 弘扬爱国精神”——大孙庄党支部的建立和主要活动

分类:
新闻资讯
发布时间:
2019/05/16
【摘要】:
位于大孙庄村西南角,与养鱼池、芦苇地相连,东侧及北侧均与民房相连,东北方约800米是现大孙庄党支部。

位于大孙庄村西南角,与养鱼池、芦苇地相连,东侧及北侧均与民房相连,东北方约800米是现大孙庄党支部。

大孙庄是天津市津南区八里台镇一个行政村。抗日战争时期,全村仅有300户左右人家,人口不足千人,绝大多数贫苦农民居住在一些破旧的土坯房里。日军和伪军勾结在一起,在村里推行伪保甲制,维持反动统治。

1944年底,中共晋察冀分局党委根据党中央“挺进敌后之敌后”,“扩大解放区,缩小敌占区”的指示精神,要求冀中第九区地委立即派出干部,武装挺进津南敌占区,变津南沦陷区为解放区或游击区。大孙庄村便是津南工委第三工作组经常去活动的地方。

津南工委第三工作组副组长傅书楷同组织委员张昆经常到大孙庄一带活动。为了能在敌占区站住脚,在群众中扎根,他们首先深入群众,团结和依靠贫苦群众,使贫苦群众了解八路军是人民的队伍,共产党领导贫苦人民翻身求解放,共产党和八路军是贫苦人民的大救星。工作组到大孙庄开始接触较多的就是贫苦农民温德林。当时,温德林20多岁,家境贫寒,经过工作组的宣传教育,焕发出青年人火一样的热情,坚决要求跟着共产党、八路军闹革命。通过温德林,工作组又接触了更多的贫苦农民,通过这些贫苦农民进行扎根串连。他们利用晚上,召开群众大会,公开宣传日军快要投降了,汉奸就要完蛋了,贫苦人民就要解放了,要彻底翻身,就必须建立人民自己的政权,跟着共产党闹革命。

在此基础上,工作组组织农民哄抢日军农场里的稻谷,在哄抢日军农场稻谷的斗争中,涌现了积极分子、骨干分子,建立了“两面”政权,继续坚持在沦陷区的对敌斗争中锻炼培养积极分子。1945年初,工作组发展温德林加入共产党。1945年5月,津南县建立后,大孙庄村归属津南县三区。8月,在日本侵略者投降前后,大孙庄村的群众在中共津南县委第三区委的领导下,深入开展了“合理负担”、征收公粮、传递情报、开挖地道、建立村政权、建立民兵武装、打击敌人等多种活动。日本投降不久,在国共两党“重庆谈判”之时,三区干部组织大孙庄村的全体村民进行了公开选举,产生了基层政权组织。在对敌斗争中,工作组又先后发展了崔长生、李玉保、崔玉才等人入党,建立了大孙庄党支部,温德林任党支部书记。

大孙庄党支部成为津南区历史上建立时间较早的基层党组织之一。日本宣布投降后,中共冀中区党委遵照中共中央北方局的指示,建立了天津解放委员会,冀中区党委决定天津解放委员会第三市分委(市郊分委)改建津沽县和天津县。大孙庄党支部在津沽县第三区委领导下,积极组织群众庆祝抗日战争胜利,参加津沽县委组织的抢收日军新桥农场稻谷的斗争和群众性的开挖地道活动。1946年1月,根据形势发展的需要,上级决定津沽县与津南县合并,合并后的大孙庄党支部隶属津南县第九区区委领导。