您好今天是:   

 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
“传承红色基因 弘扬爱国精神”——北闸口阻击战

资讯详情

“传承红色基因 弘扬爱国精神”——北闸口阻击战

分类:
新闻资讯
发布时间:
2019/05/15
【摘要】:
北闸口阻击战旧址位于月牙河西侧,距月牙河约500米(原北闸口村的西侧,现该村已迁址)。与月牙河东侧的新建住宅楼群在同一直线上。

北闸口阻击战旧址位于月牙河西侧,距月牙河约500米(原北闸口村的西侧,现该村已迁址)。与月牙河东侧的新建住宅楼群在同一直线上。

1948年1月8日,渤海军区一分区二十团、二十一团及津南县大队在一分区十七团、十八团等兄弟部队配合下,攻克津南重镇小站,进入北闸口村,构筑临时工事,准备阻击天津增援之敌。9日下午,国民党将原计划调往东北战场的九十二军一四二师、六十二军九十五师改调津南地区,以图夺回失去的小站等地。一四二师3个团数千人扑向北闸口村。储国恩率领的二十团、曾良辉率领的二十一团及佟泽民指挥的县大队沿途进行阻击,战斗十分激烈。国民党军队在距村600多米的高丽桥(今大芦庄桥),安放六O炮,连续向村内猛轰,其中一发在农户房顶上爆炸,一村妇被炸身亡,另一发击中天主教堂,部分建筑被毁。战斗中双方均有伤亡。由于敌众己寡,阻击部队于下午4时撤退。敌军占领该村后,师部设在日军侵华时期修建的仓库大院里,并强占民房,在墙壁上挖出两排射击孔,还封锁道路,砍伐树木构筑3道防线,在村西杨、张等农家院内部署3个机枪连,枪口对准四丈河沿线。暂时撤退的人民军队指战员继续执行阻击任务。至夜,战士们翻穿棉衣,以白色衣服里朝外作掩护,踏着积雪,从东、西和西北方向沿四丈河向北闸口运动包抄。东路的二十一团三营二排为突击排,经后营、西右营、大芦庄等村,通过四丈河,从月牙河西岸绕到北闸口村北,突然向村内攻击,杀伤一些敌人,由于支援的第二梯队途中受阻,无法接应,激战1小时后撤退。西路和西北路部队经西右营沿教堂沟、四丈河向北闸口进攻。此路人多战线长,战士们喊着“缴枪不杀”,拼死冲锋。布防农家院内的敌军3个机枪连、两门小炮不断射击,照明弹把战场照得如同白昼,进攻受阻,只能在照明弹熄灭的瞬间冲击。1位战士摸到敌射击孔旁,双手夺出正喷着火舌的机枪,另一摸到敌前的战士猛地甩出手榴弹,消灭了敌人。攻到杨宅附近的战士,几只手榴弹一起投出,击中院内弹药箱,引起强烈爆炸,群敌大乱,1名十六七岁的敌兵吓得把墙上的画都撕了下来,高声喊妈。敌机枪连被围,另一连企图突围增援,均被击退。敌团长当场击毙了该连长,又逼迫刚任命的连长带兵突围才侥幸逃命。

是夜激战,敌占据的民房墙壁被子弹剥去了一层皮,门板洞穿如筛子,雪地被鲜血染红,弹壳遍地,双方伤亡甚重。人民武装曾3次包围、攻敌阵地,又3次退出,拉锯战中30名战士牺牲。10日拂晓,阻击部队撤出战斗,敌人趁机呈扇状由北闸口村至四丈河沿岸包抄而来。部队奉命在义和庄至传字营间的开阔地上继续阻击敌人,掩护主力撤退。敌倚仗民房、水车房等有利地形和美式装备进攻,战士们趴在稻地沟的冰雪地上阻击,一天水米未进,子弹殆尽,人员有所伤亡,退路也被封锁,形势严峻。佟泽民等前线指挥员决定将子弹、机枪集中使用。黄昏前一声令下,向敌人猛烈射击,声震雪野,敌误认为解放军援军已到,恐再次受挫,急忙撤出义和庄。夜间,阻击部队再次组织兵力,从北闸口村南、小白庄附近发起攻击。遭敌强大火力抵抗,战士们进入公路两侧的干沟内,与敌人展开殊死搏斗,敌尸成堆,己方牺牲40余人。11日拂晓,国民党军出动飞机、坦克、装甲车,疯狂反扑。人民武装完成了阻击任务,主动撤离。