您好今天是:   

 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
转载--壮丽70年 奋斗新时代——通衢大道铺就津南发展与幸福之路

资讯详情

转载--壮丽70年 奋斗新时代——通衢大道铺就津南发展与幸福之路

分类:
新闻资讯
发布时间:
2019/05/08
【摘要】:
时光飞逝,从1949年到2019年,津南伴随着共和国波澜壮阔的发展史,已经走过了整整70个春秋! 70年在历史长河中不过一瞬间,然而对于津南却凝聚了太多的过往与回忆,光荣与梦想......

 

千古百业兴,先行在交通。70年对于津南是一部可歌可泣的创业光荣史,更是一部可圈可点的道路发展史。“想当初津南区,从市里到葛沽(经过咸水沽)只有一趟道叫海大道,到天津卫办事儿、串亲访友,就得走这条海大道,这是津南区唯一的一条大道,解放以后国家有修建了津歧路。”咸水沽居民说。

建区之初,全区境内仅有这两条连接外部的简易公路,此后又修建的葛万路、二道闸公路,质量也比较落后。乡村公路仅有三条总长2.6千米的沥青油路面,其他均是地势低洼,坎坷不平,雨天泥泞不堪的马车路。从1982年开始,是津南交通事业的起步阶段,面对百废待兴的交通运输状况,勤劳奋进的津南人民在津南大地上披荆斩棘,修路架桥。一时间,汉港公路、津港公路、津沽公路、二八公路等市区级公路相继亮相或明显改善,公路总里等级标准和质量明显提高。进入2000年,我区公路建设取得超常规进展,高速公路建设方兴未艾,津晋高速、丹拉高速相继建成运营,使我区高速公路实现了零的突破。

2008年,津港高速路剪彩通车,津南环线、津沽副线、天嘉湖路、盛唐路、东沽路等一条条区级公路相继建成通车,使我区区级公路达到15条,总里程82.27千米。随着时代的变迁,小轿车走进了寻常百姓家,到2017年,我市私人轿车保有量达到170.36万辆,昔日津南人引以为豪的大路,已经不能与时代同拍。想群众所想,急群众所急,发展的成果就是为了惠及人民群众。津南区委区政府提出了15分钟交通圈新概念,我区充分利用连接市中心城区和滨海新区的地缘优势,不断完善区域内四横六纵交通路网规划,将路网格局定位为唐津高速、津汕高速、津港快速和汉港快速四条纵线,津晋高速、天津大道快速两条横线,六条大道把津南和中心城区紧紧相连,多条支线与其相连,辐射东西南北各个区域。

家住双桥河镇的高磊在市区工作,每天往返于津南和市内,对于道路的变化他颇有感触。“之前走津沽路,津沽路之前道路也不好走,而且之前全都是大车,而且车也多,去市区得大概需要半小时,现在天津大道也通了,有十分钟就可以到了。”

道路里程在增长,路面等级上台阶,配套设施更现代。如果把一条条道路比喻成飞舞的彩绸,那一座座桥梁就是牵着彩绸伸开的双臂,月牙河桥、洪泥河桥、二道桥、彩虹桥、马厂减河桥、天嘉湖立交桥等几十座桥梁凌空飞架,路与桥相得益彰,纵横交错,内通外畅,共同撑起了津南城市道路交通的骨架,为津南铺就了经济发展群众出行的黄金跑道。

现在的津南之路,真是四通八达。回顾这些年,特别是对津南的现今的变化,我们感到一种由衷的一种惊叹。春风浩荡满目新,而今我区积极抢抓京津冀协同发展的重大历史机遇,着力抓好“一屏一展一带一谷一稻”等重点工作落地落实,一条条高速、国道、区级公路,构筑起现代化的立体交通网络,宛如条条彩带铺展延伸,连通内外,为津南蹄疾步稳地沿着绿色高质量发展之路前进,社会经济繁荣发展插上了腾飞的翅翼。