您好今天是:   

X
 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
转载--靶向整治形式主义官僚主义和不作为不担当问题

资讯详情

转载--靶向整治形式主义官僚主义和不作为不担当问题

分类:
新闻资讯
发布时间:
2019/04/19
【摘要】:
靶向整治形式主义官僚主义和不作为不担当问题

  去年年底,习近平总书记作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。今年3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

  形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌。我市始终对加强干部作风建设高度重视,2017年初,市委决定在全市范围内开展为期一年的不作为不担当问题专项治理。2018年3月,决定深入开展专项治理三年行动。2018年10月,决定在全市开展形式主义官僚主义集中整治,与不作为不担当问题专项治理三年行动一体谋划、一体推进。今年2月20日,全市不作为不担当警示教育大会召开,持续增力加压,把专项治理引向深入。4月3日,市委形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理领导小组第二次会议召开,审议通过了2019年专项治理工作要点。4月11日,市委办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》。4月12日,召开全市形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理推进会。

  自2017年以来的一系列部署充分表明──我市对全面从严治党、加强作风建设,旗帜鲜明、态度坚决、工作一以贯之,“不达目的决不罢休、决不松弛、决不手软”。

  2018年

  全市查处问题2652起 取得重要阶段性成果

  2018年是专项治理三年行动的开局之年。一年多来,专项治理工作有力有序有效开展,取得了重要阶段性成果。全市共查处形式主义官僚主义、不作为不担当问题2652起,处理4304人,其中市管干部55人,特别是处理了20名现职正局级领导干部,形成了重拳整治的强大声势。

  市委组织开展了不作为不担当问题专项巡视,共发现谋划改革发展和优化营商环境、保障改善民生和维护群众利益、从严管党治党和净化政治生态等方面不作为不担当问题1421个,督促立行立改295个。市领导同志当面约谈了18家问题突出单位的主要负责同志,督促“一把手”深刻反思,压实巡视整改的政治责任。

  市领导同志以上率下,深入调研走访企业,协调解决实际问题,各级各部门强化服务意识,推动“一制三化”等优化营商环境政策落地兑现,2018年为企业减负约600亿元,在全国工商联组织的营商环境排名中,天津位居第四。

  积极为民、勤勉为民的氛围逐渐形成,“不怕老百姓占便宜”的思想正在深入人心,去年市有关部门下大力量,解决了28.4万多户居民住房产权证遗留问题,赢得了群众的真心称赞。

  在专项治理中,全市各级纪检监察机关既当监督员,又当示范员,自觉从自身做起,带头排查和整改自身存在的不作为不担当和形式主义官僚主义问题。强化内部监督,刀刃向内,敢于亮丑。去年对6名市管企业纪委书记予以免职,并在全市通报曝光。

  2019年

  专项治理工作将聚焦重点领域 瞄准突出问题

  《2019年市委形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理工作要点》紧盯新动向新表现,以疾风厉势持续掀起“问责风暴”,形成齐抓共管合力破除形式主义官僚主义、不作为不担当的强大气场,为建设“五个现代化天津”提供坚强保障。

  聚焦不讲政治、有令不行

  贯彻落实党的路线方针政策、中央和市委重大决策部署不力等问题

  重点整治党性不纯、政绩观错位,对习近平总书记关于天津工作“三个着力”重要要求、视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神落实不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘;对党中央“基层减负年”部署要求不重视不落实,为基层松绑减负表态多调门高、行动少落实差;推动减税降费效果不佳,未减轻企业实际负担;权力观扭曲,搞华而不实、劳民伤财的政绩工程等形式主义官僚主义问题。重点整治深入推进供给侧结构性改革不力,防范化解金融风险、债务风险、自然灾害、安全维稳、食品药品安全等重大风险不主动,思想懈怠,反应迟钝等不作为不担当问题。

  聚焦守土不力、尸位素餐

  履行主体责任监督责任不到位等问题

  重点整治管党治党不较真,修复政治生态软弱无力;对市委专项治理思想认识有偏差,政治责任不到位,态度不坚决,组织推动不深不实等形式主义官僚主义问题。重点整治对巡视巡察、监督检查反馈问题消极对待、敷衍应付、假整改、不整改;查摆问题走形式,查处问题宽松软,正风肃纪震慑效果不明显;不敢动真碰硬,履行监督责任软弱乏力等不作为不担当问题。

  聚焦心无百姓、漠视民声

  严重损害群众切身利益等问题

  重点整治以人民为中心的发展思想不牢固,特权思想、官僚作派严重,对群众反映强烈问题推诿扯皮;便民服务和政务窗口工作态度差、办事效率低、程序手续繁琐等形式主义官僚主义问题。重点整治机械教条执行制度规定,导致惠民政策无法落地;棚户区改造、改善农村人居环境、促进就业创业等重点民计民生工程推进缓慢,民生工作底线失守;政府网站、政务APP运行“僵尸化”,领导热线、举报信箱形同虚设等不作为不担当问题。

  聚焦推躲等靠、庸懒散拖

  损害天津营商环境和政府形象等问题

  重点整治“产业第一、企业家老大”理念不强,对开展“双万双服促发展”活动不重视、走过场,落实“天津八条”“海河英才”行动计划和“民营经济19条”等政策不力,破坏天津营商环境;“一制三化”审批制度改革推动缓慢,政务服务、公共服务发展滞后等形式主义官僚主义问题。重点整治国有企业改革攻坚裹足不前,腐败滋生;懒政怠政,囿于成规,始终无法打开脑袋上的“津门”,影响天津改革创新和高质量发展等不作为不担当问题。

  聚焦放弃职守、消极懈怠

  推动重点领域和专项工作不力等问题

  重点整治扶贫助困工作中高高在上、不接地气,不掌握百姓疾苦和基层实际,足不出户搞“摸黑式”帮扶,盲目决策搞“盆景式”帮扶;对我市创建“无黑”城市工作重要性认识不足、措施不实,扫黑除恶、惩腐“挖伞”工作推动不力、失职弃责等形式主义官僚主义问题。重点整治生态红线划定保护、建设绿色生态屏障、“散乱污”企业关停等污染防治攻坚战中成效不明显;落实“三去一降一补”淘汰落后产能、破除“钢铁围城、园区围城”工作行动迟缓等不作为不担当问题。

  聚焦流于形式、不切实际

  学风会风文风漂浮散漫,检查调研不接地气等问题

  重点整治学风不扎实,知信行不统一;会议过多过长、无实质内容,超计划、超规模、超预算开会;文件层层转发、照抄照转,总结报告、学习材料东拼西凑;督查检查考核过多过频、过度留痕,方式方法单一,唯台账数据是举,针对性和实效性差;滥用“一票否决”事项,动辄签“责任状”,变相向基层推卸责任;调查研究浮于表面,打造“经典调研路线”,干扰基层正常工作等问题。

  同时,我市将进一步强化靶向思维,通过一系列有针对性的综合施策开展专项治理。始终高悬问责利器,将形式主义官僚主义、不作为不担当问题纳入巡视巡察重点内容,盯紧“一把手”和“关键少数”,以疾风厉势的“问责风暴”强化刚性执行、形成威慑之效。围绕市委专项巡视发现的突出问题,狠抓巡视整改,确保每项整改问题的人、事、因、制都落到实处。切实履行领导班子的集体责任、主要负责人的第一责任和班子成员的“一岗双责”,倒逼各级党委(党组)特别是“一把手”敢于斗争、敢于碰硬、敢于揭丑,使“问责风暴”不留死角、不留余地。加强正向引导和反向警示,达到“曝光一批、警醒一片、规范一方”的效果,持续营造警醒震慑氛围。