您好今天是:   

 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
市场准入对民企“一视同仁” 落实“非禁即入”激发市场活力

资讯详情

市场准入对民企“一视同仁” 落实“非禁即入”激发市场活力

分类:
新闻资讯
发布时间:
2019/01/08
【摘要】:
民营经济“19条”配套细则系列解读之十四

 

我市民营经济“19条”提出,落实市场准入领域“非禁即入”。市发展改革委和市司法局分别制定具体举措落实。

民营经济“19条”明确,实施新版市场准入负面清单,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等政策执行上一视同仁,不对民间资本设置附加条件。建立合理投资回报机制,每年推出一批高质量项目吸引民间资本参与。开展公平竞争审查,清理违反公平、开放、透明市场规则和违反产权保护制度的规范性文件。梳理政府对企业失信事项,依法依规限期解决。清理政府部门和国有企业拖欠民营企业账款,建立台账、限时清零,严重拖欠的列入失信“黑名单”。

针对实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实,市发展改革委配套细则明确,去年底国家已公布了新版的市场准入负面清单,对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。市发展改革委将推动各部门做好地方性法规的修订、调整工作。

针对建立合理投资回报机制,每年推出一批高质量项目吸引民间资本参与,市发展改革委配套细则明确,建立向民间资本推介项目长效机制,一是依托天津市重大项目库和PPP项目库,建立本地区吸引民间资本投资重点领域项目库,向市相关部门和各区县进行项目征集,填报推介项目基础信息表,充实项目库。安排专门人员对项目库信息进行更新和维护,形成常态发布向民间资本推介项目清单。二是适时在市发展改革委门户网站、天津发改服务企业微信公众号及相关媒体上公开推介项目信息。三是定期组织召开民间投资联席会,充分发挥市工商联和有关协会商会在企业与政府沟通中的桥梁纽带作用,推动建立与民营企业常态化沟通机制。四是做好项目推介后的跟踪和后续服务工作,保障项目顺利实施。

针对梳理政府对企业失信事项,依法依规限期解决,市发展改革委配套细则明确,梳理对企业失信相关事项,对不按规定解决严重拖欠的,有关部门将其列入失信“黑名单”,并将 “黑名单”推送至全国信用信息共享平台(天津),在信用中国(天津)公示并推送至信用中国,开展联合惩戒。

市司法局配套细则明确,加大法治审查力度,开展公平竞争审查,清理违反公平、开放、透明市场规则和违反产权保护制度的规范性文件,对有关部门提出的修改或废止建议进行法律审核,将落实民营企业投资主体地位、充分保障民营企业平等地位和与其他市场主体公平竞争作为审核重点。进一步规范行政执法工作,研究建立行政执法协调与监督新机制,加强行政执法监督、事中事后常态化执法监管和行政执法的协同联动,打造严格规范公正文明执法的升级版,确保民营企业的合法权利得到平等对待、公平保护。畅通行政复议渠道,为民营企业解决行政争议提供法律途径。