您好今天是:   

X
 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
鼓励民企海外“淘金” 九项举措推动商贸流通繁荣繁华

资讯详情

鼓励民企海外“淘金” 九项举措推动商贸流通繁荣繁华

分类:
新闻资讯
发布时间:
2019/01/08
【摘要】:
民营经济“19条”配套细则系列解读之十三

我市民营经济“19条”提出,支持民营企业开拓国(境)外市场。为了更好推动我市民营企业在商务领域高质量发展,切实帮助民营企业“走出去”、扩大进出口,做好市场替代、产品替代、路径替代,推动商贸流通领域繁荣繁华,市商务局制定了《进一步促进民营经济发展支持政策的配套细则》,提出九个方面具体措施。

民营经济“19条”明确,将企业在新兴市场、“一带一路”沿线国家和地区参加展会、进行商标注册和专利申请的资金支持比例提高到70%。取消对境外注册商标支持数量的限制,大幅提高管理体系认证、产品认证项目的支持限额。支持民营企业运用跨境电子商务方式培育互联网自主品牌、建立“海外仓”,对跨境电子商务零售交易额达到一定规模的给予最高200万元补贴。对民营企业境外投资前期费用、长期贷款贴息、海外投资保费、人员意外伤害保费给予资金支持。

在支持企业开拓国际市场方面,配套细则明确,鼓励民营企业参与进博会、广交会、东盟博览会、中俄博览会等国际性展会。鼓励企业在稳定传统市场的同时积极开拓多元化市场,对企业在新兴市场、“一带一路”沿线国家(地区)参加展会、进行商标注册和专利申请的资金支持比例提高到70%,取消对境外注册商标项目支持数量的限制,大幅提高管理体系认证、产品认证项目的支持限额,由原来的1.5万元分别提高到2万元和5万元。

在加大贸易融资支持力度方面,配套细则明确,加大政策性金融保险投放力度,通过“政银保”平台增加企业授信额度;积极推动进口关税担保模式创新,对关税保证保险的保费给予支持,减轻企业资金压力;提高对信用保险保单和出口退税账户质押融资支持比例。

在大力推动跨境电商创新发展方面,配套细则明确,充分利用跨境电商新业态拓展销售新渠道,创建天津产业特色的“外贸工厂+平台+卖家”全链条发展模式、鼓励企业通过跨境电商方式培育互联网自主品牌、支持企业建立“海外仓”,对跨境电子商务零售交易额达到一定规模的给予最高200万元的支持。

在积极推动服务贸易创新发展方面,配套细则明确,巩固我市已经建立的服务贸易联席会议制度,形成联合产业促进、联合工作推动、联合资金支持的工作机制。大力推进服务贸易招商引资工作,支持服务贸易综合平台建设,支持服务贸易聚集区的发展。进一步提升天津特色服务品牌,推动融资租赁、智能科技、冷链物流等产业加速发展。

在促进民营企业“走出去”方面,配套细则明确,健全完善对外投资合作机制,落实境外投资负面清单管理,提高埃及苏伊士经贸合作区建设水平,为民营企业走出去搭建平台。加大境外投资支持力度,帮助民营企业防控风险,对投资前期费用、长期贷款贴息、海外投资保费、人员意外伤害保费等给予资金支持,切实维护民营企业海外合法权益。

在加快推进天津经济繁荣繁华方面,配套细则明确,鼓励民营企业积极参与红桥运河新天地、南开时代奥城等6个市级夜经济载体、新零售便利店及智慧菜市场建设,支持在津举办全国厨师节活动,对上述项目安排专项资金给予支持。