您好今天是:   

 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
精准帮扶

资讯详情

精准帮扶

分类:
服务支持
发布时间:
2019/04/10
【摘要】:
为进一步落实东西部扶贫协作共建基地载体情况的工作精神,深化扶贫协作,....

 

为进一步落实东西部扶贫协作共建基地载体情况的工作精神,深化扶贫协作,津南开发区努力做好与河北省承德市隆化县、甘肃省天水市秦安县、甘肃省平凉市灵台县、新疆和田地区策勒县结对帮扶工作,双方本着“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则,将在扶贫援助、经济技术合作和人才交流等方面展开多层次、全方位的协作,希望在津南开发区的帮助扶持下,受援地区能够打赢打好脱贫攻坚战。

 

(一)承德隆化

隆化县位于北京东北260公里处的承德市中部。全县总面积5473.4平方公里,河北省第三大县。辖25个乡镇,一个街道办事处,总人口45万人,是新十年国家燕山--太行山片区扶贫开发工作重点县,是河北省政府确定的民族县和深度贫困县,也是京津水源涵养和生态屏障核心区,更是远近闻名的大米之乡、温泉之乡和养生福地。

隆化县区位优越,南临京津,北近辽蒙,位于环首都、环渤海、京津冀三个国家发展战略经济圈的交汇地带,发展空间巨大。交通便捷,通辽铁路和张承、承赤高速公路穿越而过,距承德在建机场仅40公里。自然资源丰富,文化积淀厚重,产业体系清晰,目前重点发展文旅康养产业、绿色食品药品产业、新型建材产业、绿色采选产业、天然山泉水产业、先进装备制造产业、节能环保产业、现代物流等八大绿色产业。

 

(二)天水秦安

秦安县位于甘肃省东南部,天水市北部,古丝绸之路贯穿全境,是国家“一带一路”建设、关中平原城市群规划节点城市,也是津南经济开发区对口帮扶的地区之一,为进一步落实东西部扶贫协作共建基地载体情况的工作精神,津南开发区将切实做好对口帮扶工作,确保各项扶贫协作资源,能够有效的帮助秦安县打赢脱贫攻坚战,实现全面小康。

秦安县属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,自然条件差,矿产资源贫乏,是全国扶贫开发工作重点县、秦安县辖17个镇,428个行政村,8个社区,61.8万人,其中农业人口56.8万人。总面积1601.6平方公里。相对于西部其他县区相比较,秦安文化旅游资源丰富、林果产业优势突出、交通优势凸显、劳动力资源充裕。

近年来经济社会发展取得了一定成绩,但发展速度缓慢,特别是林果产业链条不够长,城市规划、商贸流通业转型升级、林果品牌宣传推广、文化旅游资源开发、县域工业发展等方面相对滞后,但是县委、县政府不断完善基础设施、不断优化投资环境,更是制定执行了优厚的招商政策。这里历史悠久,人杰地灵;这里商机无限,潜力巨大;这里环境宽松,社会和谐。

 

(三)平凉灵台

灵台县位于黄土高原南缘,东南与陕西长武、彬县、麟游、千阳、陇县接壤,西北与崇信、泾川县毗邻,辖9镇4乡1个城市社区,184个行政村、5个居民委员会。流域面积2038平方公里,全县有耕地76.7万亩。总人口23.3万人,其中农业人口21.3万人。

距今已有1400多年的灵台县历史源远流长,文化底蕴深厚,有30多处人文自然景观,县内资源相对富集,全县常年农作物播种面积107万亩(含复种)、粮食产量19万吨。果园面积22.7万亩,牛饲养量17.9万头,年均蔬菜种植面积15万亩,是全省肉牛产业大县、苹果优势区域重点县和蔬菜生产大县,境内探明煤炭赋存面积563平方公里,地质储量约42亿吨。

灵台地处西安、兰州、银川三大省会城市的几何中心,是西气东输和陇东能源东去中原、南下西南的重要通道,区位优势非常明显,交通体系以及基础配套设施不断完善,为各方人士到灵台投资兴业提供了便利条件。

 

(四)和田策勒

策勒县位于新疆最南端,南枕昆仑山、北临塔克拉玛干大沙漠,县域总面积3.16万平方公里,是津南经济开发区的对口帮扶地区之一,开发区将在扶贫援助、人才交流等方面与策勒县展开多层次、全方位的协作,并将全力以赴帮助策勒打赢脱贫攻坚战,以实现社会稳定和长治久安。

策勒县总人口16.8万人,维吾尔族占总人口的98%以上。全县辖6乡2镇1街道,123个行政村、11个社区,全县现有耕地24万亩,农村人口人均耕地不足2亩。

在2009年3月策勒县正式成立启动了天津工业园区,规划用地10.67平方公里。园区划分为综合配套服务区、农副产品加工区、特色产品加工区、新型建材、矿产加工区、仓储物流区五大功能区。目前,策勒县工业园区入驻近40余家企业,涉及到农副产品加工类、纺织服装、地毯加工类、新型建材类、新型能源类、矿产类等行业,为带动当地劳动力的就业打下基础,真正实现津策两地资源共享,优势互补。

对招商引资工作,各受援地区县委、县政府出台实行税费优惠、优化服务环境、保障土地供应等优惠政策,以政策为先导,着力打造良好的投资环境。不断完善的基础设施、不断优化的投资环境,为八方人士到各受援县投资兴业提供了条件,为各个地区新的跨越发展奠定了基础,津南开发区也将努力做好对接工作,并诚挚欢迎各方人士参观考察。