您好今天是:   

 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
津南开发区开展2018年重大危险源事故应急演练活动

资讯详情

津南开发区开展2018年重大危险源事故应急演练活动

分类:
新闻资讯
发布时间:
2018/06/11
【摘要】:
津南开发区开展2018年重大危险源事故应急演练活动

 

为进一步加强生产突发事故的快速反应能力、应急处理能力、紧急疏散逃生能力和协调作战能力,切实保障企业员工生命和财产安全,6月8日上午,开发区管委会联合天津伊利康业冷冻食品有限公司组织开展津南开发区2018年重大危险源事故应急演练活动。消防津南支队副支队长吴保霖、开发区管委会副主任王金波、乔永健、天津伊利康业冷冻食品有限公司副总经理刘铜钢以及开发区60余家重点企业代表参加。

此次演练模拟公司加钙处氨管道发生液氨泄漏,员工发现漏氨情况,第一时间上报总控制室,总指挥下达命令启动应急预案,命令各应急小组准备到位,疏散组组织人员疏散逃生,到达集合点点名;警戒组拉起警戒线,防止二次伤害;救援组立刻搜救,发现受伤人员立即将其抬至集合点进行抢救;同时,抢险组展开对泄露处进行抢修,排除险情,最后到达集合点集合。开发区管委会副主任王金波就做好下一阶段安全生产工作强调:一是紧绷防范安全风险这根弦,夯实安全管理基础;二是深入排查安全隐患,确保安全形势稳定;三是加大教育培训力度,营造浓厚安全氛围。

演练结束后,开展了安全发展交互宣教展示体验活动。聘请第三方服务机构人员为参会领导及企业安全管理人员讲解常见自然灾害种类及危害性质、企业安全生产主体责任落实、《中华人民共和国刑法》关于生产经营单位在安全生产经营活动中规定的六类犯罪、如何规范自身安全生产档案管理、企业在生产经营活动中常见的20种伤亡事故种类、常见安全生产隐患及整改方式、家庭用电的常见隐患及整改办法、不同的火灾需采用的救援方式等内容,并通过模拟体验的方式让体验者学习实用的应急救援技能,包括模拟灭火体验+结绳体验、高层建筑火灾逃生VR体验 、心肺复苏+应急包扎体验等,提高面对突发事故时的自救互救能力。

本次演练活动,完善了应急救援体系和应急预案的可行性、紧密型和可靠性,参加演练的职工进一步熟悉、掌握、运用了应急救援知识、救护程序,同时也积累了应对突发事件的实践经验,达到了预期的目的,取得了圆满成功。今后开发区将继续组织应急演练,不断提高应急救援处置能力,维护开发区的安全稳定。