您好今天是:   

 

主办:天津津南经济开发区管理委员会        承办:天津津南经济开发区管理委员会        网站标识码:1201120005

Copyright © 2012 Jneda.com. All Rights Reserved. 天津津南开发区管委会版权所有 联系电话:28577889

网站建设:中企动力天津  津ICP备05002147号

>
>
>
注意!这样的创业孵化器或被淘汰 国务院39条意见提升双创

资讯详情

注意!这样的创业孵化器或被淘汰 国务院39条意见提升双创

分类:
政策解读
发布时间:
2017/09/19
【摘要】:
注意!这样的创业孵化器或被淘汰国务院39条意见提升双创  近日,国务院发布《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,文件肯定了“双创”已成为我国经济行稳至远的活力之源。另外,还发布39条政策,“在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新”。  文件强调,着力推进创新创业与实体经济发展深度融合,结合“互联网+”、“中国制造2025”和军民融合发展等重大举措

注意!这样的创业孵化器或被淘汰 国务院39条意见提升双创

  近日,国务院发布《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,文件肯定了“双创”已成为我国经济行稳至远的活力之源。另外,还发布39条政策,“在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新”。

  文件强调,着力推进创新创业与实体经济发展深度融合,结合“互联网+”、“中国制造2025”和军民融合发展等重大举措,有效促进新技术、新业态、新模式加快发展和产业结构优化升级。

  21世纪经济报道记者采访创业者、投资机构以及孵化器行业从业者解读文件,业内人士称,文件主要着力解决近三年创业潮中创业者面临的科研成果转化、融资难等问题。另外,强调创业服务机构的精细化和专业化运作,不专业的服务机构会被淘汰。

  鼓励创业深度发展

  国务院此次文件覆盖面较广,从加快科技成果转化,拓展企业融资渠道,促进实体经济转型升级,完善人才流动激励机制,创新政府管理方式等方面布局。

  在青创工场副总裁霍吉合看来,这是较为务实的一份意见。针对目前知识产权、资本监管、成果转化、政府补贴等方面存在的诸多问题,以牵头部门引领完善制度的总体策略,来支持创新创业深入开展。

  文件提到推动国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金、国家科技成果转化引导基金设立一批创业投资子基金,引导和规范地方各级人民政府设立创业投资引导基金。

  从某孵化器辞职创业的西安荷马互动传媒总经理马力表示,这有利于远离一线城市的创业者在本地融资,特别是中西部创投不活跃的地区。比较实际的政策还包括,允许返乡下乡人员依法使用集体建设用地开展创新创业。

  文件还提到,要促进实体经济转型升级,强调与实体经济相结合。特别提到发展新一代人工智能以及加强创新创业平台建设,加强基础研究,提升原始创新能力。针对科研成果转化和知识产权保护,文件都提出了具体措施。

  霍吉合认为,这对科研院所、众创空间、政府机构的融合互补支撑式发展提出要求。创新创业平台可能要成为科研院所与市场之间的中转站或者催化器,这对于科技成果转化,政府资源扶持都是具有重大意义的,而且具有可操作性。

  霍吉合表示,经过两三年发展,双创已稳定持续向实体经济倾斜,创业领域从高科技到全领域一二三产业渗透,是一种可持续的发展策略。另外,发改委、工信部、科技部、教育部等将牵头布局建设若干个产业创新中心,实际上就形成了初级产能集群,集群效应下,会形成中国经济创新驱动发展真实有效的成果转化。

  创业孵化器将大洗牌

  21世纪经济报道记者梳理39条政策发现,其整体强调改革创新、专业化、精准施策。

  很多孵化器行业人士均注意到关键一条:引导众创空间向专业化、精细化方向升级,支持龙头骨干企业、高校、科研院所围绕优势细分领域建设平台型众创空间。探索将创投孵化器等新型孵化器纳入科技企业孵化器管理服务体系,并享受相应扶持政策。

  在业内人士来看,创业服务行业将面临大洗牌。一方面国家支持的方向是面向专业化,另一方面市场也会优胜劣汰。

  2015年底,全国纳入火炬计划统计的孵化器达2530家,是“十一五”末的2.8倍。2017年科技部最新规划称,到“十三五”末,全国各类创业孵化载体要达到10000家,国家级孵化器超过1500家,国家备案众创空间超过3000家。30%的国家级孵化器建成科技创业孵化链条,专业孵化器超过40%。

  从2014年开始,近三年时间,“创业大街的咖啡凉了吗”的讨论不时出现。马力表示,过去一些地方对孵化器的认定还是存在误区的,精细化有利于避免社会鱼龙混杂的资源都来沾“双创”的红利。

  一位山东的大学生创业者告诉21世纪经济报道记者,大学生创业激情被鼓励起来,但大部分学生只是找个创业命题来赚启动资金。另外,学校后期对于创业项目的跟进不足,前期没有做出什么好的反响资金就直接收回,不鼓励精耕细作。

  霍吉合认为,未来专业型孵化器将有较大生存空间,综合型创投创业孵化器将逐渐走向细分领域,并形成和产业园区对接,与技术创业高地互补的创业生态体系。

  他认为,目前的众创空间或者孵化器发挥作用不够大,联合办公、对接资源都比较空。“专业化、精细化”的具体实施的难度不小,未来大型孵化器,像优客工场、清华启迪等可以内部整合资源做服务,小孵化器生存空间可能会被严重压缩。靠拿地以及依赖政府资源的机构,一旦失去政府支持,商业模式上不具备生存能力。那些不能实现专业化、精细化的机构,以单向度服务为主体的机构,将会面临被洗牌的命运。